Tuesday, November 23, 2010

Ожирение как фактор старения




Большинство медиков сходятся во мнении, что избыточная полнота ускоряет процессы старения. Накопление лишнего жира может происходить вследствие катаболических процессов, но вместе с тем оно ускоряет процессы старения. Факторов накопления лишнего жира немало.





Конституционное ожирение развивается у людей, наследственно предрасположенных к полноте. У таких людей расщепление жиров происходит крайне медленно, и вместе с тем углеводы и протеины довольно интенсивно превращаются в жиры.





Обычное ожирение развивается на фоне гиподинамии, сопровождающейся несбалансированным и неумеренным питанием. При таком образе жизни лишний жир образуется из незадействованных в производстве энергии питательных веществ. А гиподинамия сводит потребность в энергии до минимума, способствуя сохранению и увеличению жировых отложений.





Один из факторов возрастного накопления жировой массы – гиперадаптоз. В нервной системе истощается запас нейромедиаторов, и главным образом тех что вызывают возбуждение клеток. Это приводит к избытку концентрации глюкокортикостероидов в плазме крови.





Глюкокортикостероиды способствуют преобладанию катаболизма над анаболизмом. При этом катаболические процессы происходят как в мышцах, так и в жировой ткани. Однако распад белковых структур происходит более интенсивно. Организм отвечает на этот процесс, резко выбрасывая в кровь большое количество гормона инсулина. Инсулин сдерживает разрушительное воздействие глюкокортикостероидов на белковые структуры, усиливая анаболические процессы. Вместе с тем инсулин способствует еще более интенсивному анаболизму жиров, что и приводит к ожирению.





Снижение количества половых гормонов в крови, как и потеря к ним чувствительности клеточных рецепторов, также способствует ожирению. Это происходит потому, что половые гормоны способны функционировать подобно нейромедиаторам, стимулируя процесс расщепления жиров, а их отсутствие приводит к обратным последствиям.





Патологии эндокринной системы, вне зависимости от их происхождения, приводят к избыточному накоплению жира. К накоплению лишнего жира приводят следующие отклонения: недостаток гормона роста в крови, снижение секреции инсулиноподобного фактора роста (наблюдается при заболеваниях печени), гипотиреоз, гиперактивность надпочечников, инсулиннезависимый диабет.





Жировая ткань – это не просто статичный склад жира. Клетки жировой ткани вполне самодостаточны, и они живут по тем же законам, что и клетки других тканей. Они требуют довольно большое количество питательных веществ – белков, углеводов, витаминов и аминокислот. Жировая ткань является самодостаточной, и в некотором роде даже более независимой и самоподдерживающейся. Ее независимость проявляется в том, что она впитывает в себя немалое количество тиреоидных и половых гормонов, и при этом усиливает процесс выброса в плазму крови гормона инсулина и глюкокортикостероидов. Таким образом возникает довольно сложная ситуация: чем больше в организме нарушены обменные процессы – тем интенсивнее растут запасы жира, а чем больше жира – тем больше нарушаются обменные процессы.





В организме человека протекает процесс, называемый липолизом. Липолиз - это непрерывное расщепление жира на глицерин и жирные кислоты, которые попадают в кровь. Отсюда следует, что чем большими жировыми запасами располагает организм, тем выше концентрация жирных кислот в крови.





В процессе «перекисного окисления липидов» (ПОЛ), при окислении жирных кислот кислородосодержащими свободными радикалами, они распадаются на крайне ядовитые вещества, гораздо более опасные, чем кислородосодержащие свободные радикалы. Продукты «перекисного окисления липидов» крайне ядовиты. Они реагируют с ДНК, провоцируя мутагенез, который сокращает жизнь ДНК. Разрывая мембраны клеток, продукты перекисного окисления липидов повреждают митохондрии – производители энергии. Поврежденные митохондрии не могут расщеплять жирные кислоты, что делает процесс перекисного окисления липидов еще более интенсивным.





Холестерин сам по себе не способен проникать в атеросклеротическую бляшку. Но взаимодействуя с продуктами окисления липидов, он обретает эту способность. Отсюда следует, что ожирение провоцирует усугубление атеросклероза. В сливочном масле и свином сале, как ни странным это может показаться, холестерин практически отсутствует. Однако регулярное потребление такой жирной пищи в конце концов спровоцирует увеличение концентрации алифатических кислот в крови и усугубление процесса перекисного окисления липидов, который, в свою очередь, усугубляет течение атеросклеротических процессов (и это лишь один из минусов ПОЛ). Токсины, выделяемые при ПОЛ, наносят повреждения нейронам и таким образом уменьшают резервы нейромедиаторов. Это приводит к усугублению старческого гиперадаптоза и к деградации нервной ткани.





Жировая ткань поглощает нейромедиаторы, а также половые и тиреоидные гормоны, усугубляя гормональный дисбаланс в организме.





Рост концентрации жирных кислот в плазме крови препятствует попаданию в кровь гормона роста, что тормозит анаболические процессы в мышечной ткани и усиливает анаболизм в жировой ткани. Таким образом процесс ожирения приобретает крайнюю интенсивность.





Из всего вышесказанного можно сделать вывод – процесс ожирения в пожилом и старческом возрасте крайне негативно сказывается на здоровье, ухудшает течение всех старческих заболеваний, ускоряет процесс старения, как на внутриклеточном уровне, так и на уровне тканей и систем организма.





Большое количество жирных кислот в плазме крови приводит к тому, что свободно перемещающиеся по всем системам организма макрофаги, вместо того чтобы поглощать опасные чужеродные объекты (бактерии, вирусы, раковые клетки), полностью заняты поглощением жирных кислот и таким образом перестают защищать организм. Ослабление защиты со стороны макрофагов в сочетании с возрастной инволюцией вилочковой железы приводит организм в состояние уязвимости перед опухолевыми клетками. Образовавшиеся раковые клетки не уничтожаются иммунитетом, и начиная делиться, создают злокачественные новообразования.





Способность продуктов перекисного окисления липидов нарушать иммунную систему приводит к развитию аутоиммунных патологий. Наиболее распространенные из них – ревматизм и ревматоидный артрит.





Взвешивая минусы ожирения, создается впечатление, что нет такого заболевания, которое не усугубляется в своем течении вследствие накопления организмом лишних жировых отложений.





Человек часто попадает в порочные круги. К примеру: количество инсулина, выбрасываемого в кровь, зависит от количества потребленной пищи. Инсулин секретируется поджелудочной железой и попадает в кровь даже после усвоения питательных веществ. Он провоцирует снижение концентрации глюкозы в крови. Это вызывает аппетит. Здесь вырисовывается порочная зависимость: чем больше человек есть – тем больше он хочет есть. Выйти из подобных порочных кругов бывает очень непросто.





Современная медицина утверждает: продолжительность жизни зависит от сочетания наследственного фактора и взаимодействия человека с окружающей средой в течение всей жизни. Наследственный фактор на сегодняшний день скорректировать невозможно. Однако наш образ жизни полностью находится в наших руках.





В целях минимизации процесса старения многие ученые и диетологи в дополнение к здоровому образу жизни советуют каждый день употреблять нижеперечисленные антиоксиданты (в т.ч. с применением биологически активных добавок Тяньши):


витамин Е – 400 МЕ (содержится в препарате Вэйкан);


β-каротин – 250 000 МЕ (содержится в препарате Вэйкан);


цинк – 15 мг (содержится в препарате Биоцинк);


селен – 0,1 мг (содержится в препарате Спирулина);


магний – 0.25 г (содержится в препарате Спирулина);





Этот курс антиоксидантов:


вдвое уменьшает вероятность внезапной смерти;


снижает вероятность смерти от злокачественной опухоли на 14%;


вдвое уменьшает вероятность сердечной недостаточности и инфаркта мозга;


снижает вероятность развития катаракты – на 35-40%.





Научные исследования на добровольцах, проведенные в КНР, доказали, что ежедневное употребление 20-30 мг β-каротина вместе с токоферолом и селеном снижают вероятность развития злокачественных опухолей у табакокурильщиков.

No comments:

Post a Comment