
При продуктивном кашле важно уточнять количество, характер, время выделения мокроты (утро, вечер, ночь). Нельзя не упомянуть и о наиболее удобном положении больного, при котором происходит лучшее отхождение мокроты.

Утренний кашель наиболее характерен для курильщиков, больных хроническим бронхитом и бронхоэктатической болезнью. Вечерний кашель чаще встречается у больных острым бронхитом и пневмониями. Ночной кашель в большинстве случаев характерен для туберкулеза и злокачественных новообразований в легких. В зависимости от причины, вызвавшей кашель и заболевания, он может быть: постоянным (при плеврезии) и периодическим (при бронхите), громким, лающим (например, при коклюше и истерии), и тихим, коротким (при плеврите), сиплым (при поражении гортани).
Причины возникновения кашля:

Встречается кашель центрального происхождения. Это происходит, когда рефлекторные импульсы раздражения поступают из коры головного мозга (возбуждается дыхательный центр головного мозга). Другими причинами вызывающими кашель являются аллергия, иногда сильное волнение и эмоциональное перенапряжение.
Когда кашель становится опасным?

- Когда он возникает резко и внезапно и долгое время не прекращается. Это может привести к резкому повышению артериального давления.
- Когда возникают ночные приступы кашля. Это могут быть первичные проявления бронхиальной астмы.
- Когда появляются хрипы, которые ясно слышны на расстоянии. Они могут свидетельствовать о развитии пневмонии.
- Когда кашель сопровождается резким внезапным повышением температуры. Это характерно для развития в организме воспалительных реакций.
- Когда возникает боль в грудной клетке. Это происходит при вовлечении в воспалительный процесс плевры – оболочки лёгких.
- Когда с кашлем выделяется мокрота зелёного-желтого цвета. Это свидетельствует о застое мокроты и размножению в ней различных микроорганизмов.
- Когда больной кашляет более трёх недель. Это указывает на то, что процесс из острого перешёл в хронический.
Как лечить кашель?

Начинать лечение можно с ингаляций с препаратами, которые содержат эфирные масла эвкалипта, хвойных деревьев, анисового масла, тимьяна – Ментоклар, Эвкабал, Бронхикум. Также можно использовать препараты, изготовленные на основе лечебных трав.
Выделяют следующие группы препаратов, применяемых для лечения кашля:

- Муколитические препараты, предназначенные для разжижения мокроты: Бромгексин, Амброксол, Карбоцистеин, АЦЦ, Месна (применяют при пневмониях, бронхите)
- Отхаркивающие препараты, предназначенные для облегчения отхаркивания мокроты и усиления кашля: Мукалтин, Солутан, Бронхолитин, Пертуссин, Туссин, Корень солодки, Корень алтея, Листья мать-и-мачехи, Листья подорожника, Чабрец, Йодид калия, Гидрокарбонат натрия (используют при лёгкой простуде, бронхите)
- Противокашлевые препараты, главная цель которых воздействие на кашлевой центр в нервной системе, и ликвидация кашля: Тусупрекс, Либексин.
- Комбинированные препараты, например отхаркивающего и муколитического действия и др.: Доктор МОМ, Коделак фито.
Если же кашель не купируется перечисленными выше препаратами, носит мучительный и изнуряющий характер, необходимо прибегнуть к следующей группе противокашлевых препаратов: Кодеин, Димеморфан, Этилморфин, Бутамират, Глауцин, Окселадин, Преноксиндиазин.
ЗАПРЕЩЕНО для лечения кашля комбинировать отхаркивающие и противокашлевые препараты, так как это может спровоцировать наполнение бронхов мокротой.
Народные методы лечения кашля:


- При первых симптомах простудного заболевания и першения в горле рекомендуется частое полоскание горла следующими растворами:
• Готовится раствор очень просто: в один стакан горячей воды помещают одну столовую ложку морской соли и хлорофиллипта, раствор тщательно перемешивают
• в стакане горячей кипяченой воды растворить две столовые ложки пищевой соды
Рекомендуется употребление тёплого молока с добавлением в него одной чайной ложки пищевой соды и мёда. - При начальных стадиях кашля: необходимо взять одну чёрную редьку, вырезать из неё внутреннюю часть. В серединку влейте одну столовую ложку меда и оставьте отстаиваться до утра. Утром за час до еды выпить мёд.
- При сухом раздражающем кашле: взять половину стакана свежевыжатого лимонного сока, туда влить две столовые ложки натурального мёда и одну ложку медицинского глицерина. Смесь принимать от 6 до 8 раз в день по одной чайной ложке.
- При влажном кашле:
• в одном стакане кипятка размешайте одну столовую ложку корневищ девясила, после чего прокипятить смесь в течение 15 минут. Оставить настаиваться на несколько часов, процедить и принимать 4 раза в день по одной столовой ложке за пол часа до еды.
• Эффективны также картофельные ингаляции. Отварив картофель в кожуре, слейте воду и, накрывшись сверху покрывалом, дышите над паром. - Если температура тела не превышает 37.0 гр, можно попарить ноги, предварительно добавив в воду сухой горчицы.
- Применение горчичников, банок, компрессов и растираний грудной клетки.
Автор: Буковей П.В.
No comments:
Post a Comment