
Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. ПОТОМУ ЧТО КОЛБАСА БЕЗ КРАСИТЕЛЕЙ ВЫГЛЯДИТ СОВСЕМ НЕ ТАКОЙ АППЕТИТНО-РОЗОВОЙ, КОТОРОЙ МЫ ПРИВЫКЛИ ВИДЕТЬ ЕЕ НА ВИТРИНЕ. «НАСТОЯЩАЯ» КОЛБАСА ИМЕЕТ СЕРЫЙ И НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ВИД.ТОВАРНЫЙ ВИД ЕЙ ПРЕДАЮТ КРАСИТЕЛИ.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Европы – Европа. А еще «Е» отождествляют со словом съедобные, что в переводе с английского означает «съедобный». С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ ОТМЕТКИ JECFA (ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ ПО ДОБАВКАМ) ИНФОРМИРУЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯ О ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЯХ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТСЯ В ПРОДУКТЕ.Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка.КСТАТИ, НАЗВАНИЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ НА УПАКОВКАХ, ДО 1953 ГОДА ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННИКОВ ПИСАЛИ ПОЛНОСТЬЮ.
ЦИФРОВОЙ ИНДЕКС ПОМОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ, К КАКОЙ ГРУППЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ОПРЕДЕЛЕННАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА:
* Е100-Е182 – КРАСИТЕЛИ.
* Е200-Е280 – КОНСЕРВАНТЫ.
* Е300-Е391 – антиоксиданты.
* Е400-Е481 – СТАБИЛИЗАТОРЫ, ЭМУЛЬГАТОРЫ, ЗАГУСТИТЕЛИ.
* Е500-Е585 – РАЗНЫЕ: РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ, УЛУЧШИТЕЛИ МУКИ, РАЗРЫХЛИТЕЛИ, РЕГУЛЯТОРЫ ВЛАГИ
* Е600-Е699 – УСИЛИТЕЛИ АРОМАТА И ВКУСА.
* Е700-Е899 – ЗАПАСНОЙ ДИАПАЗОН ОБОЗНАЧЕНИЙ (НА СЛУЧАЙ ПОЯВЛЕНИЯ НОВЫХ ДОБАВОК).
* Е900-Е999 – ПОДСЛАСТИТЕЛИ, АНТИФЛАМЕНГИ (ПЕНОГАСИТЕЛИ).
* Е1000-Е1521 – ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ГЛАЗИРОВКИ, РАЗДЕЛИТЕЛИ, ГАЗОСЖИМАТЕЛИ, ГЕРМЕТИКИ, ТЕКСТУРАТОРЫ, СОЛЕПЛАВИТЕЛИ И ТОМУ ПОДОБНОЕ.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ЭТА КЛАССИФИКАЦИЯ, ЯВЛЯЮТСЯ УСЛОВНОЙ, ПОСКОЛЬКУ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОБАВКИ МОГУТ СОВМЕЩАТЬ В СЕБЕ РАЗНЫЕ ФУНКЦИИ. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
СПЕЦИАЛИСТЫ ПИЩЕПРОМА СЧИТАЮТ, ЧТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ НЕ ТАКИЕ СТРАШНЫЕ, КАК ИХ РИСУЮТ – ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОБАВОК РАЗРЕШАЕТСЯ ВО МНОГИХ СТРАНАХ, БОЛЬШИНСТВО «Е» НЕ ДАЮТ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ. МОЛ, ЕСЛИ ДОБАВКЕ УЖЕ ПРИСВОИЛИ БУКВУ «Е», ТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОНА ВЫДЕРЖАЛА ВСЕ ТЕСТЫ И ПРОВЕРКИ, А ИНАЧЕ БЫ ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ ЕЕ НЕ ПРОПУСТИЛА. НО УЧЕНЫЕ ВСЕ-ТАКИ СОМНЕВАЮТСЯ ОТНОСИТЕЛЬНО БЕЗВРЕДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК – ТЕСТИРУЕТСЯ ДОБАВКА НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ, А ОЩУТИМЫЙ ВРЕД МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ДЕСЯТИЛЕТИЯ.Например, запрещенный год нас Е240 консервант-формальдегид, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
КОНЕЧНО, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОНО ПРОЯВИЛАСЬ, НЕДОСТАТОЧНО СЪЕСТЬ ОДИН БАТОНЧИК – ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ НАКАПЛИВАЕТСЯ ГОДАМИ.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами).А ПРЕДСТАВЛЯЮТ ОНИ СОБОЙ ИЗМЕНИЛО ЧТО ДРУГОЕ, КАК...ФЕНОЛ, КОТОРЫЙ, ПОПАДАЯ В ОРГАНИЗМ ВЫСТАВОК ДАЖЕ В НЕБОЛЬШИХ ДОЗАХ ПРОВОЦИРУЕТ РАЗВИТИЕ РАКА.КОНЕЧНО, ПРИМЕНЯЮТ ЕГО В БЛАГИХ ЦЕЛЯХ: ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОРЧИ ПРОДУКТОВ – НАНОСЯТ НА КОЖУРУ ПЛОДА.ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЯДА, НУЖНО ФРУКТ ХОРОШЕНЬКО ВЫМЫТЬ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ.А ВСЕГДА ЛИ ТАК ПОСТУПАЮТ ДЕТИ?
НО ОПАСНЫМИ МОГУТ БЫТЬ И «ПРИВЫЧНЫЕ» ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ТАКИЕ КАК Е330 – ОБЫЧНАЯ ЛИМОННАЯ КИСЛОТА.Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения год больных язвой желудка.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЕСТЬ БЕЗВРЕДНЫЕ И ДАЖЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.НАПРИМЕР, ДОБАВКА Е-163 (КРАСИТЕЛЬ) – ЭТО ЛИШЬ АНТОЦИАН ИЗО ВИНОГРАДА, А Е-338 (АНТИОКСИДАНТ) И Е-450 (СТАБИЛИЗАТОР) – САМЫЕ ОБЫЧНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, НУЖНЫЕ НАШИМ КОСТЯМ.НО МЕДИКИ ВСЕ ЖЕ НАСТАИВАЮТ НА ТАКОМ ВЫВОДЕ: ХОТЯ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ПРОИЗВОДЯТСЯ ИЗО НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ, НО ПРОХОДЯТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ХИМИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ.А ПОЭТОМУ ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ.
ЕСТЕСТВЕННО, ВОЗНИКАЕТ И ДРУГОЙ ВОПРОС, КАКИЕ ДОЗЫ ЭТИХ ДОБАВОК СЧИТАЮТСЯ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?ТАК НА ЭТИКЕТКАХ НЕ СТАВИТСЯ ОТМЕТКА О КОЛИЧЕСТВЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, А ЛИШЬ УКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ОНИ ЕСТЬ В СОСТАВЕ ПРОДУКТА.
No comments:
Post a Comment