Tuesday, November 23, 2010
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В НАШИХ ПРОДУКТАХ
Подавляющее количество продукции, потребляемой горожанами, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь обозначаются кодом с буквой «Е». Практически любой крыначка, предлагаемый нам в супермаркетах – будь то сухарики, или даже самая обычная буханка хлеба, морожение, то ли это сок, то ли полуфабрикаты – на каждой упаковке практически всегда есть «E». МОЖНО ЛИ ПИТАТЬСЯ ТАКОЙ ПИЩЕЙ – РЕШАТЬ НУЖНО ТОЛЬКО САМОМУ ПОКУПАТЕЛЮ, КОТОРЫЙ ЕСТЕСТВЕННО НЕ ПРОИНФОРМИРОВАН О ВОЗМОЖНОЙ ВРЕДНОСТИ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ДАННОМ ПРОДУКТЕ. Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас изо дебрей закодированных обозначений «Е».
Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. ПОТОМУ ЧТО КОЛБАСА БЕЗ КРАСИТЕЛЕЙ ВЫГЛЯДИТ СОВСЕМ НЕ ТАКОЙ АППЕТИТНО-РОЗОВОЙ, КОТОРОЙ МЫ ПРИВЫКЛИ ВИДЕТЬ ЕЕ НА ВИТРИНЕ. «НАСТОЯЩАЯ» КОЛБАСА ИМЕЕТ СЕРЫЙ И НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ВИД.ТОВАРНЫЙ ВИД ЕЙ ПРЕДАЮТ КРАСИТЕЛИ.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Европы – Европа. А еще «Е» отождествляют со словом съедобные, что в переводе с английского означает «съедобный». С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ ОТМЕТКИ JECFA (ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ ПО ДОБАВКАМ) ИНФОРМИРУЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯ О ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЯХ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТСЯ В ПРОДУКТЕ.Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка.КСТАТИ, НАЗВАНИЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ НА УПАКОВКАХ, ДО 1953 ГОДА ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННИКОВ ПИСАЛИ ПОЛНОСТЬЮ.
ЦИФРОВОЙ ИНДЕКС ПОМОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ, К КАКОЙ ГРУППЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ОПРЕДЕЛЕННАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА:
* Е100-Е182 – КРАСИТЕЛИ.
* Е200-Е280 – КОНСЕРВАНТЫ.
* Е300-Е391 – антиоксиданты.
* Е400-Е481 – СТАБИЛИЗАТОРЫ, ЭМУЛЬГАТОРЫ, ЗАГУСТИТЕЛИ.
* Е500-Е585 – РАЗНЫЕ: РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ, УЛУЧШИТЕЛИ МУКИ, РАЗРЫХЛИТЕЛИ, РЕГУЛЯТОРЫ ВЛАГИ
* Е600-Е699 – УСИЛИТЕЛИ АРОМАТА И ВКУСА.
* Е700-Е899 – ЗАПАСНОЙ ДИАПАЗОН ОБОЗНАЧЕНИЙ (НА СЛУЧАЙ ПОЯВЛЕНИЯ НОВЫХ ДОБАВОК).
* Е900-Е999 – ПОДСЛАСТИТЕЛИ, АНТИФЛАМЕНГИ (ПЕНОГАСИТЕЛИ).
* Е1000-Е1521 – ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ГЛАЗИРОВКИ, РАЗДЕЛИТЕЛИ, ГАЗОСЖИМАТЕЛИ, ГЕРМЕТИКИ, ТЕКСТУРАТОРЫ, СОЛЕПЛАВИТЕЛИ И ТОМУ ПОДОБНОЕ.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ЭТА КЛАССИФИКАЦИЯ, ЯВЛЯЮТСЯ УСЛОВНОЙ, ПОСКОЛЬКУ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОБАВКИ МОГУТ СОВМЕЩАТЬ В СЕБЕ РАЗНЫЕ ФУНКЦИИ. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
СПЕЦИАЛИСТЫ ПИЩЕПРОМА СЧИТАЮТ, ЧТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ НЕ ТАКИЕ СТРАШНЫЕ, КАК ИХ РИСУЮТ – ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОБАВОК РАЗРЕШАЕТСЯ ВО МНОГИХ СТРАНАХ, БОЛЬШИНСТВО «Е» НЕ ДАЮТ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ. МОЛ, ЕСЛИ ДОБАВКЕ УЖЕ ПРИСВОИЛИ БУКВУ «Е», ТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОНА ВЫДЕРЖАЛА ВСЕ ТЕСТЫ И ПРОВЕРКИ, А ИНАЧЕ БЫ ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ ЕЕ НЕ ПРОПУСТИЛА. НО УЧЕНЫЕ ВСЕ-ТАКИ СОМНЕВАЮТСЯ ОТНОСИТЕЛЬНО БЕЗВРЕДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК – ТЕСТИРУЕТСЯ ДОБАВКА НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ, А ОЩУТИМЫЙ ВРЕД МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ДЕСЯТИЛЕТИЯ.Например, запрещенный год нас Е240 консервант-формальдегид, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
КОНЕЧНО, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОНО ПРОЯВИЛАСЬ, НЕДОСТАТОЧНО СЪЕСТЬ ОДИН БАТОНЧИК – ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ НАКАПЛИВАЕТСЯ ГОДАМИ.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами).А ПРЕДСТАВЛЯЮТ ОНИ СОБОЙ ИЗМЕНИЛО ЧТО ДРУГОЕ, КАК...ФЕНОЛ, КОТОРЫЙ, ПОПАДАЯ В ОРГАНИЗМ ВЫСТАВОК ДАЖЕ В НЕБОЛЬШИХ ДОЗАХ ПРОВОЦИРУЕТ РАЗВИТИЕ РАКА.КОНЕЧНО, ПРИМЕНЯЮТ ЕГО В БЛАГИХ ЦЕЛЯХ: ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОРЧИ ПРОДУКТОВ – НАНОСЯТ НА КОЖУРУ ПЛОДА.ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЯДА, НУЖНО ФРУКТ ХОРОШЕНЬКО ВЫМЫТЬ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ.А ВСЕГДА ЛИ ТАК ПОСТУПАЮТ ДЕТИ?
НО ОПАСНЫМИ МОГУТ БЫТЬ И «ПРИВЫЧНЫЕ» ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ТАКИЕ КАК Е330 – ОБЫЧНАЯ ЛИМОННАЯ КИСЛОТА.Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения год больных язвой желудка.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЕСТЬ БЕЗВРЕДНЫЕ И ДАЖЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.НАПРИМЕР, ДОБАВКА Е-163 (КРАСИТЕЛЬ) – ЭТО ЛИШЬ АНТОЦИАН ИЗО ВИНОГРАДА, А Е-338 (АНТИОКСИДАНТ) И Е-450 (СТАБИЛИЗАТОР) – САМЫЕ ОБЫЧНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, НУЖНЫЕ НАШИМ КОСТЯМ.НО МЕДИКИ ВСЕ ЖЕ НАСТАИВАЮТ НА ТАКОМ ВЫВОДЕ: ХОТЯ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ПРОИЗВОДЯТСЯ ИЗО НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ, НО ПРОХОДЯТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ХИМИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ.А ПОЭТОМУ ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ.
ЕСТЕСТВЕННО, ВОЗНИКАЕТ И ДРУГОЙ ВОПРОС, КАКИЕ ДОЗЫ ЭТИХ ДОБАВОК СЧИТАЮТСЯ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?ТАК НА ЭТИКЕТКАХ НЕ СТАВИТСЯ ОТМЕТКА О КОЛИЧЕСТВЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, А ЛИШЬ УКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ОНИ ЕСТЬ В СОСТАВЕ ПРОДУКТА.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment