Monday, November 22, 2010

боль в спине

Боль в спине - это целая группа заболеваний, объединённых общностью проявлений. С ними сталкиваются более 70% жителей развитых стран; ежегодная частота среди взрослых составляет около 45%, при этом чаще всего страдают люди в возрасте 35–55 лет. В большинстве случаев (90%) острые эпизоды боли в спине разрешаеются в течение 6 недель, однако у 7% пациентов болезнь приобретает хронический характер.

Боль в спине бывает острой или хронической. Острая боль длится от четырех до шести недель, в то время как хроническая существует в течение длительных периодов, годами, иногда всю жизнь. Случается, что у страдающих от хронической боли может возникнуть и острая боль.

Боль в спине способна принимать различные формы. Она может быть как резкой и острой, так и тупой, ноющей. Боль может возникать при движениях, даже при кашле и чихании. Также может наблюдаться онемение рук или ног. (Боль, вызванная ущемлением нерва и отдающая в ногу, часто называемая ишиалгией.)

Симптомы, указывающие на необходимость медицинской помощи
• Боль становится значительно сильнее
• Боль мешает заниматься повседневными делами
• Тяжелые симптомы
• Чувство слабости или онемения в области паха или в ногах
• Чувство слабости, покалывания или онемения в руках или в кистях рук
• Недержание стула или мочи

При каких заболеваниях возникает боль в спине:
Боли в спине можно разделить на более или менее частые. К наиболее частым относится деформация (изменение формы и преждевременный износ) межпозвоночного диска. Эти диски в течение жизни подвергаются бесчисленным, периодически повторяющимся нагрузкам. В покое, в положении лежа, эта нагрузка составляет около 25 кг, при поднятии тяжестей - до 200 кг. Общую ситуацию ухудшает избыточная масса тела. С течением времени диск изменяется. После тридцати лет сокращается масса ядра. Оно утрачивает воду, распадается и с течением времени исчезает. Тем самым сокращается высота диска и в большой степени сокращается выполнение им амортизирующей функции. В этот период может произойти и возникновение мелких трещин в фиброзном кольце вокруг ядра и диска, и вещество ядра начнет вдавливаться в эти трещины.

Постепенно возникают нагрузки на нервные окончания во внешних слоях фиброзного кольца и вокруг продольных связок. Так начинаются боли в спине, которые чаще всего проявляются в наиболее подверженной нагрузкам поясничной области, а иногда распространяются и на нижние конечности. Деформированный межпозвоночный диск не обеспечивает полного соединения тел позвонков, и, таким образом, происходят небольшие смещения их относительно друг друга, что в свою очередь вызывает реакцию окружающих мышц, которые болезненно сокращаются. Если весь этот процесс продолжается, что неизбежно при сохраняющейся нагрузке на позвоночник, то позвонки реагируют образованием реактивных отростков (остеофитов). Конечной стадией такого процесса является полный разрыв окружающего диск фиброзного кольца и выпадение ядра за пределы диска. При выпадении сжимаются нервные корешки, что вызывает целый ряд, как правило, резко возникающих симптомов из-за нарушения функционирования пораженных нервов. При выпадении диска между поясничными позвонками наблюдается картина так называемого ишиалгического синдрома - давления на самый мощный нерв, выходящий из спинного мозга именно в этой области (седалищный нерв - ischiadicus). В этом случае отмечаются очень сильные боли иррадиирующего характера в нижних конечностях, происходит нарушение их функционирования. Если же такая ситуация наблюдается в самых нижних отделах позвоночника, где спинной мозг переходит в пучок нервных корешков, называемый «конским хвостом» (cauda equina), то проявляется она гораздо драматичнее - параличом нижних конечностей и неспособностью удержать мочу и кал.

Результатом выпадения ядра диска может стать дальнейшее прогрессирование изменений в телах позвонков с увеличением отростков (остеофитов), сокращением пространства между телами позвонков (остеохондроз дисков) и картиной деформирующего заболевания позвоночника, так называемого спондилеза.

Среди других причин, вызывающих боли в позвоночнике, можно отметить вторичные изменения вследствие повреждения межпозвоночного диска. К ним относится спондилез, а именно образование остистых отростков продолговатой формы, чаще всего на передней или боковых сторонах тел позвонков, возникающих в ответ на давление дисков на переднюю продольную связку, жестко соединенную с телами позвонков. Деформирующими изменениями поражены и межпозвоночные суставы (между суставными отростками, отходящими от дуги позвонка в верхнем и нижнем направлении). Мы называем это спондилоартрозом. К более редким причинам болей в спине (по сравнению с функциональными блокадами, повреждениями межпозвоночных дисков и их хроническими последствиями) относятся:

- врожденные дефекты позвоночника, проявляющиеся в разном количестве позвонков, чаще всего в поясничном отделе.
Речь может идти или о лишних поясничных позвонках (I крестцовый позвонок превращается в VI поясничный, так называемая люмбализация крестцового отдела позвоночника)
или об их недостатке (V поясничный позвонок превращается в I крестцовый - сакрализация);
- спондилолиз и спондилолистез - речь идет о дефекте в межсуставной части дужки позвонка, который в случае полного разъединения дужек (спондилолиз) и двусторонней локализации может привести к сдвигу тела поврежденного позвонка вперед (спондилолистез);
- анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – болезненное воспаление позвоночника, начинающееся в крестцово-поясничных суставах;
- остеопороз бывает причиной болей в спине у женщин (во время месячных) и у пожилых людей. Тела позвонков при этом заболевании имеют пониженную плотность костной ткани, в связи с чем при наличии давления происходит их деформация до клиновидной формы или до формы так называемого рыбьего позвонка (увеличенные ямки на верхней и нижней поверхностях тел позвонков);
- боли в позвоночнике могут вызываться и опухолевыми процессами. Чаще всего ими бывают метастазы опухолей органов грудной клетки, в том числе легких, предстательной и щитовидной желез, почек;
- инфекционное поражение позвоночника (чаще всего стафилококкковой природы), связанное с попаданием в кровь и переносом инфекционного агента из очага в легких или мочеполовых органах. Еще одной инфекцией, которая поражала позвоночник, особенно в прежние годы, является туберкулез;
- боли в спине, вызванные заболеванием внутренних органов. У женщин это чаще всего гинекологические заболевания - изменения положения матки, кисты, воспаления и опухоли яичников.
- заболевания простаты, инфицирование мочеиспускательных каналов и камни в мочевом пузыре могут также являться причинами болей в спине;
- в некоторых случаях боли в спине являются следствием психосоматической реакции, означающей, что некоторые больные переносят свою депрессию, нервные стрессы, неврозы в область позвоночника и ощущают их там в виде боли. В этих случаях боли в позвоночнике могут быть результатом психологических защитных реакций, связанных.с повышенной мышечной нагрузкой. Ощущаемая боль в свою очередь усиливает депрессивное и невротическое состояние, и общая ситуация еще более ухудшается, трудности закрепляются и становятся хроническими.



К каким врачам обращаться, если возникает боль в спине:
Травматолог
Ортопед
Фтизиатр
Уролог
Нефролог
Онколог
Ревматолог

No comments:

Post a Comment