Tuesday, November 23, 2010
ВИТАМИНЫ И ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ СТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
САМО НАЗВАНИЕ «ВИТАМИНЫ» БАЗИС СЧИТАТЬ НЕСКОЛЬКО УСТАРЕВШИМ. Не удивляйтесь, в те далекие времена, когда витамины только были обнаружены, ученые были уверены в том, что все они содержат в себе соединение NH3, поэтому год этого слова и появилось окончание «амины». НО ПРИ ДАЛЬНЕЙШЕМ ИЗУЧЕНИИ ВИТАМИНОВ ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТО ОЧЕНЬ РАЗНООБРАЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КАК ПО ДЕЙСТВИЮ НА ОРГАНИЗМ, ТАК И ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ. НО НАЗВАНИЕ УЖЕ МЕНЯТЬ, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ СТАЛИ.
БЕЗ ВИТАМИНОВ ОРГАНИЗМ ЖИТЬ НЕ МОЖЕТ. С ЭТИМ НЕ СТАНЕТ СПОРИТЬ НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК. При длительной нехватке одного или нескольких витаминов год человека развивается состояние под названием Авитаминоз. ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ЭТО СОСТОЯНИЕ ТОРМОЖЕНИЕМ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И ЕЩЕ МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ. Человеческое тело не в состоянии вырабатывать витамины (кроме витамина категориям К), таким образом, каким оно вырабатывает, например, белки, жиры, углеводы.ВСЕ ВИТАМИНЫ МЫ С ВАМИ ПОЛУЧАЕМ ИЗО ЕДЫ, ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ МИКРОБАМИ, НАСЕЛЯЮЩИМИ НАШЕ ТЕЛО.
Если человек не правильно питается и витамины не поступают в его организм в достаточных количествах, а также при дисбактериозе кишечника развивается гиповитаминоз (это когда витаминов немного не хватает).ТЯЖЕЛЫЕ СЛУЧАИ ГИПОВИТАМИНОЗА ПРИВОДЯТ К РАЗВИТИЮ АВИТАМИНОЗА, КОГДА В ОРГАНИЗМЕ ПОД ВЛИЯНИЕМ НЕХВАТКИ ВИТАМИНА ИЛИ ГРУППЫ ВИТАМИНОВ НАЧИНАЮТСЯ БОЛЕЗНЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ.
ИЗ ВИТАМИНОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ НЕ СОСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ТКАНИ, ВИТАМИНЫ НЕ МОГУТ УДОВЛЕТВОРИТЬ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ, НО ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ ЖИЗНЕННО ВАЖНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ РАЦИОНА КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА.
СОГЛАСНО КЛАССИФИКАЦИИ ВИТАМИНОВ ВСЕ ОНИ ДЕЛЯТСЯ НА ВОДОРАСТВОРИМЫЕ И ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.
КАТЕГОРИЯМ К ВОДОРАСТВОРИМЫМ ОТНОСЯТСЯ ВИТАМИН С, ГРУППА В, ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА, ФОЛАТ, БИОТИН, НИАЦИН. ТАКИЕ ВИТАМИНЫ ОТЛИЧНО УСВАИВАЮТСЯ ОРГАНИЗМОМ БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ.
КАТЕГОРИЯМ К ЖИРОРАСТВОРИМЫМ ОТНОСЯТСЯ ВИТАМИНЫ А, Е, Д И К. А ВОТ ДЛЯ УСВОЕНИЯ ЭТИХ ВИТАМИНОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЛИЧИЕ ЖИРОВ В КИШЕЧНИКЕ.
Витамин С очень широко представлен в растительной пище. Больше всего витамина С выставок шиповнике, лимонах и смородине. БОГАТА ВИТАМИНОМ С И ПРЯНАЯ ЗЕЛЕНЬ.КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНА С ВЫСТАВОК КВАШЕНОЙ КАПУСТЕ В НЕСКОЛЬКО РАЗ ПРЕВЫШАЕТ ЕГО СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТАВОК СВЕЖЕЙ.
ВИТАМИН В1(ТИАМИН) ПРИСУТСТВУЕТ В ОВСЯНКЕ, ГРЕЧКЕ, А ТАКЖЕ В СУБПРОДУКТАХ И ПОСТНОЙ СВИНИНЕ. МНОГО ЭТОГО ВИТАМИНА В РЖАНОМ ХЛЕБЕ.
Витамин В2 (РИБОФЛАВИН) ЭТИМ ВИТАМИНОМ БОГАТЫ СУБПРОДУКТЫ. ЧУТЬ МЕНЬШЕ ЕГО В СМЕТАНЕ, КЕФИРЕ, СЫРЕ, ТВОРОГЕ. ЕСТЬ ЭТОТ ВИТАМИН И В РЖАНОМ ХЛЕБЕ, ЗЛАКАХ И ВЫСТАВОК.
Витамин В3 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА) ПРИСУТСТВУЕТ В ПЛОДАХ И ОВОЩАХ, В ХЛЕБЕ.НО БОЛЬШЕ ЕГО ВЫСТАВОК КУРИНЫХ ЯЙЦАХ. А БОЛЬШЕ ВСЕГО ВИТАМИНА В3 ВЫСТАВОК СУБПРОДУКТАХ. ЕСЛИ СЪЕДАТЬ В ДЕНЬ ПЯТЬДЕСЯТ ГРАММ ПЕЧЕНКИ, ТО ВЫ УДОВЛЕТВОРИТЕ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА В ЭТОМ ВИТАМИНЕ.
ВИТАМИН В6 (РИБОКСИН). ЕГО МНОГО ВЫСТАВОК ПЕЧЕНИ.В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ПРИСУТСТВУЕТ В ХЛЕБЕ, ЗЛАКАХ, МЯСЕ. ПЛОДЫ И ОВОЩИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ СОДЕРЖАТ ВИТАМИНА В6.
Витамин РР (ниацин). БОЛЬШЕ ВСЕГО ЕГО ВЫСТАВОК ТВЕРДЫХ СЫРАХ. НО ЕСТЬ ВИТАМИН РР И ВЫСТАВОК СУБПРОДУКТАХ, И В ЗЛАКАХ, И В ХЛЕБЕ.
Витамин В9 (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА) ВЫСТАВОК СТА ГРАММАХ ПЕЧЕНИ СОДЕРЖИТСЯ ДНЕВНАЯ НОРМА ЭТОГО ВИТАМИНА. Некоторое количество его есть выставок петрушке и укропе.
В12 витамин (ЦИАНКОБАЛАМИН).ЕГО ДОВОЛЬНО МНОГО ВЫСТАВОК МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТАХ, А ТАКЖЕ В ЛЮБЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ.
Витамин Н(БИОТИН) СОДЕРЖИТСЯ В ЯЙЦАХ, ПЕЧЕНИ, МЯСЕ.НЕМНОГО БИОТИНА ЕСТЬ И ВЫСТАВОК ЗЛАКАХ.
Витамин А(Ретинол) присутствует в достаточных количествах в печени, в том числе и в печени трески.МНОГО РЕТИНОЛА ВЫСТАВОК ЖИРНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ.ПОЛУЧИТЬ В-КАРОТИН (ПРОВИТАМИН А) ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ И ИЗО РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ, ОКРАШЕННОЙ В ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ.
Витамин Е присутствует во всех растительных жирах.НО И ВЫСТАВОК ЗЛАКАХ ЕГО НЕ МАЛО.СОРОК ГРАММОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ЖИРА В ДЕНЬ ПОЛНОСТЬЮ ПОКРЫВАЮТ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ВИТАМИНЕ Е.
Д витамин есть в сливочном масле и яйцах, но в рыбьем жире его столько, что одной чайной ложки хватает для удовлетворения дневной нормы витамина Д. В организме в выработке витамина Д участвуют почки и кожа.
Витамин категориям К синтезируется в кишечнике человека микробами, которые его населяют.В ОРГАНИЗМЕ БУДЕТ ДОСТАТОЧНО ЭТОГО ВИТАМИНА В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ В НОРМЕ КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА, А ТАКЖЕ ДОСТАТОЧНО ПОСТУПЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ИЛИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ.
Смысл сбалансированного питания заключается в том, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.Если Вы питаетесь правильно, то Вам не понадобится прием БАД (биологически активных добавок) и тем более прием синтетических витаминов.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment